Новости Свердловской областиЭкономика

В Ирбите начали выпускать распределительные станции нового поколения для «Газпрома»

Ноу-хау для «Газпрома»

«Уромгаз» на рынке уже 25 лет. Около 90% изделий, которые выпускает уральская компания, делаются по заказу ПАО «Газпром», остальные 10% приходятся на частников, которые закупают оборудование для заправок на метане.

«Уральский рабочий» побывал на основной производственной площадке «Уромгаз» в Ирбите. Ее площадь составляет 15 тыс. кв. метров. Здесь работают 215 человек.

«Уромгаз» была первой российской компанией, которая разработала и внедрила ГРС.

Исполнительный директор компании Илья Уфимцев показал журналистам последнюю разработку для рынка «Газпрома» — газораспределительную станцию нового поколения, которая теперь прослужит в 2,5 раза дольше предыдущих разработок. Это первая такая станция, сделанная на Урале. Кроме того, по словам директора по продажам Павла Лифанова, в России на данным момент только две организации поставляют подобные изделия крупнейшей энергетической компании, свердловская будет третьей.

— Газораспределительная станция — это оборудование, которое ставится между магистральным газопроводом и распределительным для выравнивания давления, параметров газа, — пояснила замгенерального директора по финансам и экономике Екатерина Теткина.

На изготовление ГРС нового поколения с учетом проблем с поставками комплектующих ушло около 6 месяцев. Помимо проектирования уральская компания устанавливает оборудование на объектах заказчика.

— Срок службы удалось увеличить за счет более качественных комплектующих. Здесь использованы отечественные детали. У всех комплектующих, установленных на данном объекте, срок службы — 50 лет, не как было раньше — 20. На каждом узле — куаркодирование. Сотрудники эксплуатирующей организации, считав их, могут получить всю необходимую техническую информацию, — объяснил Илья Уфимцев.

Обслуживать станцию нового поколения можно один раз в год (раньше это необходимо было делать дважды за 12 месяцев). На предыдущих ГРС делали операторные, чтобы там постоянно находились люди. Теперь присутствие специалистов необязательно — все процессы автоматизированы.

— Она может самостоятельно вырабатывать электричество. В принципе при подаче газа станция может это делать постоянно, — отметил Павел Лифанов.

Обслуживать современное оборудование помогает специальная автоматизированная система.

— В данных щитах установлена автоматика. Все события, которые происходят на ГРС записываются на контроллере, поэтому оператор может проверить, какие ошибки и проблемы возникают при эксплуатации, — рассказал Илья Уфимцев.

«Северному потоку» от Урала

Оборудование свердловского предприятия применяется, в том числе на Бованенковском месторождении на Ямале. Оно считается крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове и является основной сырьевой базой для «Северного потока».

«Уромгаз» отправил на данное месторождение три установки подготовки топливного, пускового, импульсного газа. Каждая состояла из восьми блок-боксов. Последняя, по данным Павла Лифанова, уехала 26 октября.

— Наши коллеги находятся второй месяц на месторождении для проведения монтажных работ. Первый модуль уже введен, по нему пошел газ. Остальные два должны быть запущены до конца этого года. Это крупная инвестиционная программа ПАО «Газпром», находится под контролем Алексея Миллера, — добавил Илья Уфимцев.

Постковидный синдром и новые вызовы

Ожидаемая выручка этого года «Уромгаз» составит 1,2 млрд. За 12 месяцев предприятие выпускает около 1 тыс. тонн продукции. В 2022 году компании удалось выйти на допандемийные показатели, но возникли новые вызовы.

— Безусловно, мы сталкиваемся с проблемами, начиная от запорной арматуры, заканчивая автоматикой. В большей мере это касается автоматики, но отечественные производители приняли удар на себя и начали разворачивать промышленные площадки, — прокомментировал Илья Уфимцев.

Например, с 2012 года организация выпускает котельное оборудование, которое используется в ГРС, для отопления жилищных комплексов. На них стоят контролеры, через которые можно управлять котлами. Автоматика до недавнего времени была импортная. Сейчас «Уромгаз» нашел двух поставщиков, которые будут внедрять отечественные разработки.

Если раньше компания могла получить необходимые комплектующие за две недели, то теперь сроки увеличились примерно в два раза. При этом дефицита деталей, как заверяют в компании, нет.

— Мы постепенно подходили к импортозамещению, но нынешняя внешнеэкономическая ситуация так сложилась, что необходимо было разово перейти на отечественных поставщиков. Вопрос не в дефиците комплектующих, а в сроке их изготовления — поставщики перегружены. Эта проблема уйдет, — уверен Павел Лифанов.

Свердловское предприятие также продолжает получать из Италии компрессорные установки — их завозить на территорию России можно, но Евросоюз закрыл поставки запасных частей для обслуживания изделий.

— Наши конструкторы прорабатывают этот вопрос, чтобы заменить зарубежные комплектующие на отечественные. Потому что резиновые уплотнения, точеные изделия пока уступают по качеству итальянскому производству, — добавил Уфимцев.

Остро стоит и кадровый вопрос в компании:

— То, что мы держимся наравне с другими производителями и находимся на ведущих позициях  — заслуга проектно-конструкторского отдела, который имеет опыт работы в газовой отрасли более 20 лет. Мы пытаемся усиливать штат, но поиск специалистов в этой сфере даже не в Ирбите, а Екатеринбурге, очень сложный, — поделился Павел Лифанов.

В этом году «Уромгаз» впервые обратилась в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Компании необходимо было привлечь в оборот кредитные средства. Тогда фонд выступил поручителем, что позволило получить деньги на более выгодных условиях.

С начала этого года СОФПП оформил почти 800 договоров поручительства на сумму более 3,7 млрд рублей.

Также в планах «Уромгаз» — начать выстраивать отношения с азиатскими партнерами, чтобы выйти на их рынок.

 

 

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»