Новости Свердловской областиЭкономика

Уральская таможня взяла под особый контроль вывоз древесины на экспорт. Фото

По данным ведомства, 85% сертификатов дают право предприятиям и коммерческим структурам вывозить лесоматериалы на экспорт. Отметим, что только в этом году выдано почти 16 тысяч сертификатов.

Уральское таможенное управление организовало пресс-тур в Алапаевск на предприятие «Лестех», чтобы показать журналистам как проходит таможенный контроль древесина, которая вывозится на экспорт.

Как рассказал и.о. начальника Ирбитского таможенного поста Михаил Зырянов, в среднем на проведение таможенного досмотра уходит два дня — также с учетом времени приезда инспектора на предприятие.

Только за пять месяцев 2022 года объем вывезенных пиломатериалов через Ирбитский таможенный пост составил более 83 тысяч кубометров. Почти 30% деклараций с лесоматериалами выпускают автоматически, остальные проверяют в ручном режиме в течение нескольких часов.

Система управления рисками в автоматическом режиме выбирает лишь 1,3% лесных деклараций для таможенного досмотра или осмотра. С начала года ирбитские таможенники провели 42 досмотра и 6 осмотров пило- и лесоматериалов, при этом были выявлены 12 административных правонарушений.

«Самая простая форма таможенного контроля — визуальный осмотр товара в транспортном средстве без выгрузки. Это занимает день с учетом удаленности нашего таможенного поста от предприятия, — рассказал Михаил Зырянов. — Наиболее трудоемкая и сложная форма таможенного контроля — таможенный досмотр, здесь участники ВЭД несут наибольшие затраты. Потому что необходимо выгрузить транспортное средство, разложить товар по группам. Дальше инспектор определяет породу дерева, подсчитывает объем продукции. В среднем на проведение таможенного досмотра уходит два дня — также с учетом времени приезда инспектора на предприятие».

Как сообщили на предприятии «Лестех», сейчас они работают в основном со странами Азии — с Ираном, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Также отправляют пиломатериалы в Белоруссию и Египет.

 

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»