Новости Свердловской областиПроисшествия

Свердловские полицейские задержали серийного лжеминера

О задержании молодого человека журналистов проинформировал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, молодой человек совершал противоправные поступки с января по сентябрь 2021 года. За этот период он направил по электронной почте в адрес нескольких десятков организаций электронных писем с угрозами.

— В общей сложности рассылки фейковых сообщений о минировании коснулись многих школ, детских садов, колледжей, сети продуктовых магазинов, администрации и судебных органов Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов. Юноша активно увлекался современными компьютерными технологиями, вошел в сообщество лиц, которые практиковали так называемый «сватинг» — способ насолить человеку или организации, сообщив от их имени недостоверные сведения криминального характера. Чтобы полицейские не смогли выйти на его след, он практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования Сыщики отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Свердловской области изъяли у него компьютерное оборудование и другие вещдоки, — сообщил Валерий Горелых.

 

Причин у молодого человека заняться таким «ремеслом» было несколько. Это и способ заработать, а также получить некое моральное удовлетворение. К примеру, однажды он направил силовикам послание, чтобы отомстить человеку, который выкладывал интимные фото своей знакомой в Интернет.

— В отношении компьютерного гангстера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сейчас оперуполномоченные проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям, зарегистрированным на территории иных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья, — отметил полковник Горелых.

 

Он также сообщил, что по данному факту следственным подразделением ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений. Статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»