Новости Свердловской областиОбщество

Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей статье от 14 сентября 2022 года рассказал о том, каким должны быть диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире.

«Председательство Узбекистана в ШОС выпало на период, когда система международного сотрудничества, основанная на универсальных принципах и нормах, начинает давать значительные сбои. Одна из причин — глубокий кризис доверия, который провоцирует геополитическое противостояние и риски возрождения стереотипов блокового мышления. Геополитические конфликты дестабилизируют торговые и инвестиционные потоки, усугубляют проблемы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. Глобальные климатические потрясения, растущий дефицит природных ресурсов, сокращение биоразнообразия, распространение опасных инфекционных заболеваний выявили уязвимость наших обществ.

Выход из опасной спирали проблем во взаимосвязанном мире, в котором мы сегодня живем, только один — через конструктивный диалог и многостороннее сотрудничество, основанное на учете и уважении интересов каждого. Именно в моменты кризиса страны — большие, средние и малые — должны преодолеть свои узкие интересы и сосредоточиться на таком взаимодействии, объединить и приумножить общие усилия и возможности для противодействия угрозам и вызовам мира, безопасности и устойчивого развития касающихся каждого из нас.

Эффективное международное взаимодействие делает мир более устойчивым, предсказуемым и процветающим. Это — наиболее реальный, доступный и близкий путь к решению общих проблем современности и всеобщий полис страхования от грядущих вызовов и шоков.

Ни одна страна не может избежать глобальных рисков и справиться с ними в одиночку. Выход из опасной спирали проблем только один — конструктивный диалог и сотрудничество, основанное на учете и уважении интересов каждого.

Модель успешного регионального сотрудничества

Международное сотрудничество, отвечающее интересам всех и каждого, невозможно без многосторонних институтов. Несмотря на определенные недостатки, они продолжают служить важнейшими проводниками межгосударственного взаимодействия – на региональном и глобальном уровнях. Международные и региональные организации помогают странам преодолевать разногласия и укреплять взаимопонимание, развивать политическое и экономическое сотрудничество, расширять торговлю и стимулировать культурно-гуманитарные обмены.

Международные и региональные организации сегодня помогают преодолевать разногласия и укреплять взаимопонимание, развивать политические и экономические связи, стимулировать культурно-гуманитарные обмены. Эти цели и задачи преследует Шанхайская организация сотрудничества.

Семья ШОС — крупнейшая в мире региональная организация, объединившая огромное географическое пространство и около половины населения планеты. Залог международно-правовой привлекательности ШОС — внеблоковый статус, открытость, ненаправленность против третьих стран, равноправие и уважение суверенитета участников, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния.

С каждым годом растет число государств, готовых подключиться к деятельности ШОС. А совокупный объем ВВП государств-участников достиг около четверти от общемирового показателя. Это солидный вклад в мировое развитие от региональной организации, перешагнувшей 20-летний порог.

В мире с новыми вызовами у ШОС имеются отличные перспективы для трансформации и роста, не только за счет количественного пополнения, но и через открытие новых стратегических векторов. Это — транспорт, энергетическая, продовольственная и экологическая безопасность, инновации, цифровая трансформация и зеленая экономика.

Председательство Узбекистана: к общему успеху через совместное развитие

Узбекистан, взяв на себя миссию председателя в ШОС, сделал ставку на стратегию опережающего развития за счет открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска резервов, которыми располагает каждая из ее участниц. Наш лозунг — «ШОС сильна, если силен каждый из нас». В течение года была сформирована всеобъемлющая повестка дня для ШОС: от расширения взаимодействия в сфере безопасности, усиления транспортной и экономической взаимосвязанности до поиска новых путей и точек развития.

Скажу больше: председательство Узбекистана в ШОС — логическое продолжение активного и открытого внешнеполитического курса, который проводит наша страна за последние шесть лет. Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно поделиться историей своего успеха с Афганистаном, как никогда нуждающемся в добрых соседях и их поддержке. Страна, столетиями игравшая роль буфера в противостоянии глобальных держав, должна примерить новую мирную миссию — связующего звена между Центральной и Южной Азией.

Символом такого взаимовыгодного межрегионального сотрудничества способно стать строительство трансафганского коридора. Важно также понимать, что, реализуя общие инфраструктурные проекты, подобные железной дороге «Термез — Мазари — Шариф — Кабул — Пешавар», мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности.

«Самаркандский дух» — воплощение взаимопонимания и дружбы

После трехлетней пандемической паузы, вызвавшей серьезные нарушения торговых, экономических и производственных связей, страны и народы ШОС нуждаются в прямом общении.

Древний Самарканд — жемчужина Великого шелкового пути — готов встретить лидеров 14 стран новыми прорывными предложениями и инициативами. Исторически город был плавильным котлом идей и знаний, в котором «варилась» общая цель — жить лучше, быть успешнее и стать счастливее. Эти уникальные качества Самарканда делают его подходящей площадкой для обсуждения, поиска и согласования нужных ответов на региональные и глобальные вызовы.

Самаркандский саммит ШОС покажет, как можно запустить новый диалог, основанный на принципах взаимоуважения, доверия, конструктивного сотрудничества во имя общей безопасности и процветания. Исторически сложилось так, что мир из Самарканда видится единым и неделимым. Это и есть суть феномена — «Самаркандского духа», на основе которого может быть выстроен новый формат международного взаимодействия.

Мы уверены, что в Самарканде станем свидетелями зарождения нового этапа в жизни ШОС — пополнится состав организации и сформируется будущая повестка. Мы полны оптимизма и убеждены: решения саммита внесут посильный вклад в дело укрепления диалога, взаимопонимания, сотрудничества и на региональном уровне, и в глобальном масштабе».

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»