Новости Свердловской областиЭкономика

Предприятие в Арамиле начнет выпускать продукцию для атомной промышленности

«СМ-Деталь — небольшая компания из Арамиля, где работают 40 человек, решила выпускать товары для тепловой и атомной энергетики. Уральский завод уже давно заявил о себе на российском рынке. Его основные заказчики — крупнейшие игроки нефтегазового сектора.

«Сейчас осваиваем новое направление — тепловая и атомная энергетика. Будем выпускать продукцию именно для этих отраслей промышленности. Мы уже готовы: получили разрешительную документацию и купили корейский станок под этот проект. Он будет производить всю необходимую линейку товаров», —  поделился планами директор ООО «СМ-Деталь» Сергей Турышев.

По словам Дмитрия Бабенко, начальника производственного цеха, условия труда на заводе постоянно улучшаются, в том числе благодаря современному оборудованию:

«Мы сейчас осваиваем новый станок — начинаем изготавливать фаски для атомной и тепловой энергетики. На том оборудовании, которое у нас было раньше, мы не могли это сделать. Сейчас программу задаешь, и она обрисовывает деталь».

Основной продукт уральского завода — гнутые отводы. Это соединительный элемент, отрезок трубы с изогнутым концом, необходимый в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также при добыче нефти и газа. «СМ-Деталь» выпускает шесть тысяч тонн товара в год. Его покупают компании от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе такие гиганты как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Арктик СПГ».

«Нагрев происходит за счет индукции. Труба становится пластичная, более мягкая. После чего ее можно загнуть от 1 до 180 градусов — нет ограничений. Этим мы и интересны потребителю, — объяснил технологию Сергей Турышев, — Когда штампованные отводы, у них есть определенные градусы — 30, 45, 60 и 90. Выбор у покупателя ограничен».

В компании признаются, что санкции на себе не почувствовали, несмотря на то, что часть оборудования закуплена за рубежом — в Германии, Италии и Китае.

«Раньше цена на комплектующие в связи курсом доллара и евро была высокой, сейчас их купить невозможно. Поэтому мы всегда старались обходиться импортозамещением — находить свое оборудование. Когда было невозможно заменить — мы покупали. Поэтому особой разницы после введения санкций мы не видим», — сообщил Турышев.

На импортном оборудовании сейчас стоят российские программы. Их заводчане пишут сами или обращаются за помощью к IT-специалистам, так как зарубежный продукт из-за санкций не доступен.

Напомним, что «СМ-Деталь» выпускает продукцию с 2011 года, но она получила «свердловскую прописку» в 2017 году после переезда из Омска. В планах компании — продолжить расширяться. По словам совладельца завода Олега Сотникова, к 2024 году построят две производственных площадки по 1,5 тысячи квадратных метров, цех для термообработки и складской комплекс.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»