Новости Свердловской областиЭкономика

Максим Марамыгин: «Минфин подходит к формированию областного бюджета прагматично и профессионально»

Какие риски сегодня существуют для Среднего Урала из-за экономического и политического давления и как в таких условиях будет формироваться свердловский бюджет, рассказал директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин.

— Экономическая ситуация сейчас очень сложная, нестандартная. Она не вписывается в понятие «экономический кризис», потому что проблемы, которые возникают у целого ряда предприятий, в том числе в Свердловской области, носят в основе своей не экономический характер. И, соответственно, решение многих проблем видится именно в политическом плане.

На сегодняшний день, к сожалению, существуют риски для ряда отраслей Свердловской области — это металлургия, лесная и химическая промышленность. Я не буду говорить, что риски катастрофические, но они очень серьезные, сложные. Многое зависит от поддержки федерального центра. Имеется в виду не финансовая поддержка, а опять же политическая. Например, она заключается в переориентации экспорта на другие рынки, продвижении и защите наших компаний за рубежом.

Наши власти должны, с одной стороны, выходить на руководство других стран и искать тот самый компромисс, который позволит выйти из-под санкционного удара, а с другой — оказывать услуги бизнесу и гражданам России. Думаю, что можно договориться почти со всеми странами, за исключением США и Великобритании.

Стоит отметить, что введенные западниками санкции стимулируют целый ряд сегментов экономики, которые раньше не развивались. Например, все, что связано с авто- и авиапромом, товарами народного потребления — это бытовая электротехника: телевизоры, микроволновки. Страна, которая летает в космос, должна владеть этими не самыми высокими технологиями.

Что касается формирования регионального бюджета на будущий год, то пока ситуация действительно выглядит достаточно сложной, но никаких катастрофических сценариев нет, и они не рассматриваются. Тем не менее подход к формированию бюджета региона в этом году более напряженный. Это нормально. Я думаю, все прекрасно понимают, что лучше запланировать вариант чуть похуже и порадоваться, если все будет хорошо, чем заложить идеальные цифры и столкнуться с проблемами. Это профессиональный и прагматичный подход нашего Минфина.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»