Новости Свердловской областиЭкономика

Эксперты считают, что в Екатеринбурге сильно подорожает вторичное жилье

Специалисты по недвижимости уверены, что в ближайшее время квартиры в России подешевеют из-за ситуации на Украине. Считается, что уже есть предпосылки для снижения стоимости вторичного жилья, а именно, высокая ипотечная ставка на новостройки.

Кроме того, многие покупатели считают, что сейчас при покупке уже обжитой квартиры, не нужно будет вкладываться в ее ремонт.

— В ближайшие месяцы стоит ожидать, что рынок недвижимости замрет. Возникнет некая пауза для переоценки ситуации, – рассказал Е1 глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

По его словам, пока на вторичном рынке квартир мало. В ближайшее время их станет еще меньше из-за того, что россияне успеют купить их по старым ставкам. Кроме того, квартиры снимают с продажи те, кто хотел купить новое жилье побольше. Но теперь из-за ставок в банках и отказов по ипотеке не сможет улучшить жилищные условия.
Процесс переосмысления ситуации начнется через 1-2 месяца, считает эксперт.

Павел Боровиков, управляющий партнер агентства «Кулиговская и партнеры», рассказал Е1, что вторичная недвижимость сейчас более интересна:

– В этом сегменте есть варианты в формате «купил, заехал и живи». Прямо сейчас можно найти квартиры с хорошим ремонтом. Если не в открытой продаже, то в закрытой они точно есть.

Эксперт отметил, что в течение ближайших 6–12 месяцев на рынок выйдет большое количество квартир ипотечного бума 2021 года, и большинство без ремонта. Вариантов будет много, как и интересных цен.

По словам руководителя оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге Артема Курмачева, в 2020 и 2021 годах много людей приобрели жилье в новостройках благодаря низкой ипотечной ставке, большому выбору и другим факторам.

— Сейчас людям нужно что-то делать с этими квартирами. Вариант первый — ждать и держать. Вариант второй — продавать, и в особенности это касается тех, кто заходил в недвижимость как инвестор, – уточнил он. – Это жилье уже будет проходить на вторичном рынке, даже несмотря на то, что дом может быть новым. Продажа таких объектов увеличит предложение.

Многие верят, что недвижимость — это самая стабильная и понятная валюта, пусть и с небольшой рентабельностью, заключил Артем Курмачев.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»