Новости Свердловской областиЭкономика

Эксперты обсудили, как поддержать уральских товаропроизводителей в условиях санкций

К такому выводу пришли члены экспертного клуба Свердловской области, обсудив перспективы импортозамещения по всем направлениям, попавшим под санкции.

— Ни одна страна мира за всю историю торгово-экономических отношений не испытывала такого давления, какое сегодня оказывается на нашу страну. За десятилетия делового сотрудничества с западными странами, в котором Россия всегда была надежным партнером, мы стали зависимыми от поставок многих видов продукции. Сейчас, в условиях санкций, ряд отраслей, таких, как фармакология, приборостроение, станкостроение и другие, могут серьезно пострадать из-за разрыва торговых связей. Это поправимо, но не сразу, понадобится какое-то время, чтобы восполнить недостающие звенья, — считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. — С другой стороны, новая реальность дает возможность развиваться тем отраслям, которые вынуждены были демпинговать на мировом рынке из-за жесточайшей конкуренции. Это прежде всего газонефтехимическая промышленность.

По словам Андрея Беседина, бизнес ждет от правительства РФ беспрецедентных мер поддержки, соответствующих экстраординарной ситуации в экономике, причем решения должны приниматься быстро, тем более что опыт оперативного, своевременного администрирования власть наработала во время пандемии.

Председатель совета Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Илья Тыщенко предлагает взвешенно оценивать возможные последствия того или иного административного решения.

Так, отмена подоходного налога на банковские депозиты более миллиона рублей, с одной стороны, смягчит инфляционные потери граждан. С другой — встанет вопрос, откуда взять средства на лечение детей с тяжелыми орфанными заболеваниями, ведь налоговые сборы с вкладов предполагалось направить исключительно на эти гуманные цели.

Что касается отечественного бизнеса, то Илья Тыщенко убежден, что при поддержке государства он сможет справиться с санкционными трудностями.

— Не исключено, что мы упадем очень сильно, но потом начнется рост. Раньше бизнес занимался в основном перепродажей импорта, а сейчас появляется возможность заняться производством. С российского рынка уходят крупные иностранные сети общепита — это шанс для наших пищевиков занять их место. Бензин на внутреннем рынке может стать в два раза дешевле — соответственно снизятся издержки российских производителей. Но меры поддержки бизнеса со стороны правительства должны быть беспрецедентными. К примеру, есть смысл отменить налог на добавленную стоимость. Словом, наряду со спецоперацией на Донбассе необходимо провести финансовую спецоперацию внутри страны, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития экономики, — делает вывод Илья Тыщенко.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин считает, что власть должна прежде всего успокоить людей, для которых события последних двух недель стали огромным психологическим стрессом.

— Люди ждали, что вот-вот закончится пандемия, только начали поднимать голову, строить планы — и вот новый удар. О психологическом состоянии населения говорит такая статистика: если за первую неделю пандемии россияне сняли со счетов 140-170 миллиардов рублей наличными, то за два-три дня военной операции на Украине — 1,5 триллиона рублей. Сегодня людей больше всего тревожит неопределенность, они ждут окончания спецоперации, чтобы понимать, как жить дальше, как зарабатывать и как тратить, — обрисовал ситуацию Андрей Мозолин.

По мнению председателя Союза молочной промышленности Свердловской области Игоря Пехотина, у жителей Свердловской области нет оснований для паники по поводу того, что из-за санкции Запада с прилавков исчезнут продукты питания. После введения ограничительных мер в 2014 году аграрный сектор Среднего Урала нарастил мощности, за это время область поднялась с двадцатого на шестое место в стране по валовому производству молока. Продовольственная безопасность региона обеспечена и по другим основным продуктам питания.

— Продукты должны быть доступным всем слоям населения. В руках государства такие важные регуляторы, как электроэнергия, горюче-смазочные материалы, их цена во многом определяет себестоимость сельхозпродукции. Молочное производство лишь примерно на 15% зависит от импорта, в частности, приходится покупать упаковку для детского питания, и это решаемая проблема, — отметил Игорь Пехотин.

Оценивая в целом последствия ухода иностранных компаний из Свердловской области, Андрей Беседин считает, что время работает на тех, кто хочет продолжать сотрудничество с регионом.

—В прошлом году Уральская торгово-промышленная палата содействовала деловой активности в регионе 134 иностранных компаний. На сегодняшний день не ушел никто, те, кто заявил о своем уходе, используют формулировку, что «временно приостанавливают работу». Иностранный бизнес боится уйти совсем с нашего рынка, потому что понимает, что возврата уже не будет, его место займет кто-то другой. Сейчас идут переговоры о поставках санкционной продукции, но более сложным путем, через соседние с нами государства. Надо понимать, что производители всех стран зависят друг от друга, никто не хочет нести убытки. Обнуления деловых связей нет, есть пауза. И я уверен, что после того, как политическая ситуация стабилизируется, наш регион по-прежнему будет привлекателен для иностранного бизнеса, — заключил Андрей Беседин.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»