Новости Свердловской областиЭкономика

Эксперт объяснил, почему на Урале подорожали овощи, корм для кошек и автомобили

В январе инфляция в Свердловской области по сравнению с декабрем прошлого года выросла с 8,1% до 8,2%, при этом она остается ниже средней по стране (8,7%).

В первом месяце года подорожали тепличные овощи – огурцы и помидоры: производители переносят в цены издержки на удобрения, семена, упаковку и горючее, выросшие в прошлом году. На стоимость овощей продолжают влиять и последствия летней засухи. Из-за сокращения местного урожая в регион завозили капусту из других частей страны, где ее стоимость также выросла.

— В Свердловской области развито производство свинины, мяса птицы, яиц и молочной продукции. Производители наращивают выпуск, оптимизируют ассортимент и логистику, что позволяет им сдерживать рост цен. Также из-за высокой конкуренции за поставки в сетевые магазины цены на некоторые продукты в Свердловской области растут медленнее, чем в среднем по стране, — отметил экономист Уральского главного управления Банка России Олег Оборин.

В январе продолжился рост цен на новые легковые автомобили: их предложение сократилось из-за всемирного дефицита микроэлектроники и других комплектующих.

Выросли цены и на рынке кормов для домашних животных. Причина в том, что в 2021 году Россельхознадзор РФ ввел ограничения на импорт этой продукции из ряда европейских стран. Общие темпы роста цен на непродовольственные товары в регионе составили 10%.

А вот инфляция в сфере услуг замедлилась до 5%. Главная причина — падение спроса на заграничные туры на фоне роста заболеваемости ковидом и ОРВИ.

По прогнозу Банка России, в 2022 году инфляция снизится в целом по стране до 5–6% и к середине 2023 года будет находиться вблизи 4%.

Источник: Уральский рабочий

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»